Kamis, 30 Januari 2025. Dalam rangka pengembangan edukasi dan fasilitas sekolah di awal tahun 2025 SMA Negeri 16 Samarinda mengadakan Peresmian Kantin Sehat dan Bedah Buku “Jejak pena Sang Guru” serta Panduan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dewan Pendidikan Prov. Kaltim Bapak Adjrin, S.Pd., M.M serta Akademisi Ibu Pof.Dr.Dra. Laili Komariyah, M.Si dan Bapak Dr. Mu’ammar, M.or. Tak lupa seluruh warga sekolah dan pihak komite ikut hadir di kegiatan kali ini.
Acara di awali dengan Bedah Buku “Jejak Pena Sang Guru” dan “Panduan P5”. Penerbitan dua buku ini menjadi dasar pengembangan edukasi maupun penguatan literasi di lingkungan kependidikan. Buku yang pertama yaitu “Jejak Sang Guru” dimana, buku tersebut di tulis oleh 60 guru dan tenaga kependidikan yang sadar akan pentingnya menulis dan literasi sebagai wujud contoh kekompakan tenaga pendidik.
“Saya selalu berpatokan pada pendapat Aristoteles dimana terdapat tiga prinsip utama dalam menulis yaitu etos, logos, dan pathos. Prinsip tersebut senantiasa mencerminkan kejelasan sumber yang dapat mempertanggungjawabkan isi buku dan pastinya penulis harus bisa memastikan aspek ilmiah pada pembaca, serta pembaca dapat merasakan pesan dalam tulisan buku tersebut. Kegiatan ini merupakan salah satu bukti nyata guru dan staf yang kolaboratif” papar Bapak Mu’ ammar.
Buku kedua yaitu Panduan P5 yang isinya merupakan hal-hal penting yang disesuaikan dengan kebutuhan dan termasuk pemetaan tema yang relevan bagi siswa SMA Negeri 16 Samarinda dalam proses pembelajaran. “Menganalisis dan mengkaji buku dapat dilakukan bersama secara mendalam agar pesan dan tema yang disampaikan jelas bagi pembaca terutama siswa. Secara umum, tema dan makna buku ini sudah sesuai. Pemahaman terhadap P5 melalui buku ini akan semakin rasional dan aplikatif” ujar Ibu Laili.
Setelah Bedah Buku selesai, kegiatan diakhiri dengan Peresmian Kantin Sehat yang juga dihadiri oleh perwakilan Puskesmas Sempaja. Peresmian kantin sehat menjadi wujud nyata kepedulian sekolah terhadap pengembangan fasilitas dan memastikan makanan yang dijual adalah makanan sehat dan bersih. Kegiatan peresmian ini melibatkan seluruh siswa tiap jenjang, seluruh siswa menyajikan makanan sehat baik jajan tradisional dan modern untuk menjamu para tamu. Para Tamu pun ikut senang karena dijamu dengan jajanan sehat dari para siswa.
Semoga kedepannya sekolah dapat terus melakukan pengembangan baik dari segi edukasi, fasilitas, kriatifitas, dan moral di lingkungan sekolah.
“Maju Bersama Hebat Semua”